Kirchenvorstandswahlen 2020

Liebe Gemeindeglieder!

In diesem Jahr werden in allen Kirchgemeinden und Kirchspielen unserer Landeskirche die Kirchenvorstände durch Wahl und Berufung neu gebildet.
In unserer Kirchgemeinde sind von den Wahlberechtigten 5 Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen zu wählen.

Die Wahl findet am Sonntag, dem 20.9.2020, im Anschluss an den Gottesdienst bis 12 Uhr in der St. Nikolaikirche, Michaelstraße 15, statt.

Am Wahltag verhinderte Kirchgemeindeglieder können ihr Wahlrecht auf dem Wege der Briefwahl ausüben. In diesen Fällen ist bis zum 15.9.2020 mündlich oder schriftlich im Pfarramt ein Wahlschein zu beantragen.

Alle wahlberechtigten Kirchgemeindeglieder sind eingeladen, sich an der Wahl zu beteiligen. Es geht um das Wohl unserer Kirchgemeinde, unserer Kirche.

Wer ist wahlberechtigt?

Das sind alle konfirmierten oder als Erwachsene getauften Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben, die kirchlichen Berechtigungen besitzen und deren Wahlberechtigung in der Wählerliste verzeichnet ist.

Die Wählerliste wird vom 29.6.2020 bis 19.7.2020 im Pfarramt ausgelegt. Auch nach dem Ablauf der Auslegungsfrist kann bis zum 13.9.2020 Einsicht in die Wählerliste genommen werden. Einsprüche gegen die Vollständigkeit und Richtigkeit der Wählerliste (Kirchgemeindegliederverzeichnis) können nur geprüft werden, wenn sie schriftlich und unter Angabe der Gründe bis zum 23.8.2020 an den Kirchenvorstand gerichtet werden.

Wir bitten alle wahlberechtigten Gemeindeglieder um die Einreichung von Wahlvorschlägen.

Wer kann als Kirchenvorsteher/-in vorgeschlagen werden?

Vorgeschlagen werden können wahlberechtigte Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben und die finanziellen Lasten der Landeskirche und unserer Kirchgemeinde mittragen (Kirchgeld), soweit sie hierzu verpflichtet sind. Von ihnen wird als aktive Kirchenmitglieder im Sinne des Gelöbnisses die Bereitschaft erwartet, ihre Kräfte und Fähigkeiten in den Dienst der Leitung und Förderung unserer Kirchgemeinde zu stellen.

Die Wahlvorschläge müssen von mindestens fünf Wahlberechtigten unserer Kirchgemeinde mit vollständiger Namens- und Wohnungsangabe unterschrieben sein und bis zum Sonntag, dem 9.8.2020, im Pfarramt eingereicht werden. Die Vorgeschlagenen sind im Wahlvorschlag mit Familien- und Vornamen, Geburtstag, Beruf und Anschrift zu bezeichnen. Sie müssen sich bereit erklärt haben, im Falle ihrer Wahl das vorgeschriebene Gelöbnis abzulegen. Es hat folgenden Wortlaut:

„Wollt ihr das Amt von Kirchenvorstehern/-innen in dieser Gemeinde führen gemäß dem Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und im Bekenntnis der evangelisch-lutherischen Kirche bezeugt ist, und seid ihr bereit, Verantwortung zu übernehmen für den Gottesdienst, für die pädagogischen und diakonischen, ökumenischen und missionarischen Aufgaben der Gemeinde sowie für Lehre, Einheit und Ordnung der Kirche, so reicht mir die Hand und antwortet: Ja, mit Gottes Hilfe.“

Anmerkung

Diese Ankündigung der Kirchenvorstandswahlen entspricht der Verordnung über die Neubildung der Kirchenvorstände 2020 vom 20.8.2019 des Landeskirchenamts. Etwaige Änderungen infolge fortdauernder Beschränkungen durch die Corona-Pandemie bleiben vorbehalten. Wir werden erforderlichenfalls rechtzeitig darüber informieren.

Gemeindeversammlung

Die am 26. April 2020 ausgefallene Gemeindeversammlung werden wir nachholen, sobald die Anordnung über Versammlungsbeschränkungen wieder und der Stand der Wahlvorbereitungen noch diese zulässt. Wir werden einen Termin dazu rechtzeitig bekanntgeben.